Вегетарианские источники белка

По данным некоторых проведенных исследований, рекомендуемая суточная доза составляет 1 грамм белка на каждый килограмм массы человеческого тела. Белки входят в состав многих растительных продуктов и их употребление важно для вегетарианцев.

Источники белка для вегетарианцев:

1. Соя. Это растение является богатым источником белка, поэтому оно очень ценно в рационе вегетарианцев. Один стакан сои содержит до 27-28 граммов белка.

2. Тофу. Сыр, изготовленный из сои известный, как тофу. 100 г тофу содержит около 8-10 грамма белка. Кроме того, в состав тофу входит большое количество магния и железа.

3. Чечевица, горох и фасоль содержат значительное количество растительного белка по сравнению с другими видами растений. Консервированная фасоль содержит белка немного меньше, чем свежая.

4. Арахисовое масло. Арахисовая паста является еще одним большим вегетарианским источником белка. Одна ложка этого вкусного лакомства содержит целых 8,5 граммов белка.

5. Миндаль. Один миндаль содержит около 0,25-0,27 гр белка. Таким образом, 10 орехов щедро обеспечивают около 2,5 грамма белка. Если нет миндаля можно использовать и различные другие орехи.

6. Авокадо. Среднее авокадо включает в себя около 3 г белка. Плоды можно использовать для приготовления многих вегетарианских блюд.

7. Зародыши семян гороха и пшеницы. Они также являются великолепным источником белка. Также зародыши богаты многочисленными питательными веществами.

8. Овощи. Они не включают такого огромного количества белка, как перечисленные выше ингредиенты, но, тем не менее, не должны быть проигнорированы, так как все же являются определенным вегетарианским источником белка. Например, одна чашка капусты, шпината и аналогичных листовых овощей содержит около 5 гр белка.

9. Цельные зерна. Рекомендуется употреблять блюда, которые приготовлены из комбинации зеленых овощей и цельных зерен. Таким образом, за один такой завтрак или ужин получить и определенное количество белка и пополнить запас необходимых для организма незаменимых аминокислот.

Помимо это и, пожалуй, на первом месте стоит 10. Спирулина - сине-зеленая микроводоросль, единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Cпирулина – продукт с огромной концентрацией белка, белки составляют 65 – 71% от веса водоросли. Более 100 (!) полезных веществ находятся в спирулине в легкоусвояемой форме и это самое уникальное сочетание в природе. Среди них:
• полноценный растительный белок с природно сбалансированным комплексом всех незаменимых аминокислот (до 60 %);
• растительные жиры с преобладанием ценных полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линоленовой);
• мощный комплекс витаминов, а именно: А, С, Е, F, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В8, В9, В12;
• минеральный комплекс: фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, бор, медь, молибден, селен, германий и другие минералы в легкоусваиваемой форме; 
• биологически активные растительные компоненты: хлорофилл, фикоцианин, каротиноиды.
В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, витамины С и Е и не синтетические, как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Спирулина обладает потрясающим эффектом: содержит в 5 раз больше суточной нормы витамина В12, в 4 раза больше витамина А, 83% – необходимой нормы железа, 30% – витамина В2, 25% – витамина В1.

В нашем магазине Вы найдете сою, цельные зерна (в том числе для проращивания), а также экстракт спирулины (действие сильнее в 7-9 раз самой водоросли).

Питайтесь вкусно, полноценно и будьте здоровы телом и духом!))